Дайкон - сорта, применение и выращивание из семян.
Дайкон, или японская редька, очень популярен в Японии, где занимает первое место по площади возделывания среди овощей и входит в ежедневный рацион питания. В гораздо более скромных масштабах этот корнеплод выращивают и во многих других странах мира. В России Дайкон наиболее распространен в южных областях и на Дальнем Востоке. В последнее время все чаще он появляется и на приусадебных участках средней полосы.
Корнеплод дайкона представляет большую питательную ценность и обладает целебными свойствами. В отличие от редьки у дайкона содержание горчичных масел минимальное, поэтому он не действует возбуждающе на сердечную деятельность и не противопоказан людям пожилого возраста. В состав корнеплодов входит фруктоза, клетчатка, белки, соли калия и кальция, фитонциды, витамин С, пектиновые вещества.
Народная медицина советует использовать дайкон для профилактики заболеваний печени и почек, правильного функционирования кишечника, как антибактериальное средство. Японскую редьку рекомендуется употреблять в пищу больным сахарным диабетом и при сосудистых заболеваниях.
Дайкон - одно или двулетнее растения семейства Капустных. От всходов до созревания, в зависимости от сорта, проходит от 40-60 дней. Розетка листьев крупная, полуприподнятая или раскидистая. Масса корнеплода колеблется от 0,5 до 3кг, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. Рекордсменом по массе считают сорт дайкона Сарукадзима, который в условиях о. Кюсю формирует корнеплоды массой до 40кг. Рекордсмен по длине корнеплода- сорт Моригоучи, который на песчаной почве может вырастать длиной до 2,5м.
При выращивании дайкон неприхотлив, может расти на любых типах почвы. Поскольку это культура длинного дня, весенний посев проводят в максимально ранние сроки, с началом полевых работ. Наиболее сочные и выполненные корнеплоды формируются в осенней культуре, когда посев проводят в конце июля - начале августа.
Как правило, дайкон сеют на грядки в два ряда. Расстояние между рядками должно быть 50см., а между растениями в ряду - 20 см, в зависимости от сорта. Глубина заделки семян - 2см.
После посева всходы появляются через 3-5 дней. При наступлении стадии двух-трех настоящих листьев растения прореживают, оставляя наиболее сильные и крупные. По мере необходимости проводят своевременные поливы, прополку и рыхление междурядий. Нельзя допускать пересыхания грунта. Недостаток влаги может привести к стрелкованию и огрубению мякоти. Нерегулярные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов.
При созревании уборку проводят в сухую погоду, обрезая ботву. Корнеплоды хранят в прохладном помещении в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах с отверстиями.
По сортовому составу дайкон различают по форме, окраске и глубине погружения в почву.корнеплода. Корнеплоды бывают округлыми, цилиндрическми, коническми, эллиптическми, вретеновидными. Наиболее распространены сорта с белой кожурой, однако, встречаются розовые, красные, фиолетовые, на 1/2 зеленые и др.
Наиболее популярны и распространены сорта с белым длинным корнеплодом Рыцарь, Соловей Разбойник, корнеплоды цилиндрической формы у Мисато Грин, округлые Саша, Мисато Ред.
Надеемся, что эта статья была для вас полезной и желаем хорошего урожая!
С уважением,
Команда "АгроБум"
Комментарии