Сидераты – это растения, восстанавливающие плодородие почвы. Их не зря называют еще «зелеными удобрениями», поскольку сидераты:
- Обогащают почву азотом, белком и микроэлементами;
- Улучшают структуру почвы и усиливают ее водопроницаемость;
- Защищают землю от эрозии;
- Разрыхляет и обогащает воздухом глинистую почву и связывает почву песчаную;
- Снижают кислотность почвы (раскисляют);
- Глушат сорняки;
- Ускоряют образование гумуса;
- Отвлекают садовых вредителей на себя, а некоторые и отпугивают их своим запахом, оберегая культурные растения от болезней.
Видов сидератов насчитывается около 400. Чаще всего огородники пользуются таким сидератами, как:
- Овес; (Более подробно узнать тут: Овес посевной Скакун)
- Вика;
- Фацелия; (Более подробно узнать тут: Фацелия Рязанская)
- Фасоль;
- Горох (и азот, и фосфор, и органика);
- Горчица белая (если сеять ее по картофелю, то можно еще полностью освободиться от вредителя-проволочника) (Более подробно узнать тут: Горчица белая Радуга);
- Рожь;
- Клевер; (Более подробно узнать тут: Клевер)
- Лядвинец; (Более подробно узнать тут: Люцерна)
- Овсяница;
- Ячмень;
- Люпин; (Более подробно узнать тут: Люпин)
- Пырей;
- Рапс;
- Гречиха и так далее.
Схема применения сидератов такова:
- В конце лета или начале осени, когда снят основной урожай, сидераты высаживаются путем разбрасывания их семян.
- До начала цветения или во время него сидераты выкашиваются, но оставляются на земле.
- При осенней перекопке под зиму, не разбивая комьев, сидераты заделываются в почву. Разлагаясь, они становятся удобрением, обогащающим почву органикой и азотом.
Словом, для огородника сидераты – это просто панацея. Ну, или почти...
Комментарии