Как выращивать вешенку?

Все чаще нам задают вопросы как же вырастить грибы самостоятельно, через сколько они появятся и появятся ли вообще, что для этого нужно и когда, что входит в цветную упаковку и не мертвый ли там мицелий. Если вы интересуетесь вопросами любительского грибоводства и не располагаете стерильной лабораторией дома, в данной статье мы собрали любопытную информацию и советы грибоводов.

 

Сразу стоит сказать, что выращивание грибов в домашних условиях - эксперимент для настойчивых и терпеливых. Это длительный процесс, а создание верных условий для произрастания грибов связан с дополнительными хлопотами. Но, при успехе такого эксперимента, мы уверены, что вы получите большое удовольствие от своего собственного урожая!

Вешенка полезный для здоровья гриб, в котором есть многие ценные вещества и минеральные соли. Известно, что вешенка не дает развиваться атеросклерозу, помогает нормализовать кровяное давление и уровень холестерина, помогает поддерживать иммунитет и правильную работу кишечника. Вырастить такой гриб, да еще и самостоятельно - и вкусно, и полезно.

Итак, после вскрытия пакетика с мицелием вешенки на древеной палочке, стоит обратить внимание на особые черты хорошего мицелия – в плотно упакованном закрытом пакетике, на маленьких древесных палочках должны быть белые пятна мицелия. Но если цвет у пятен зеленого или черного цвета, это признак, что на данный пакетик не стоит тратить время, это брак.

Напоминаем, что все операции с мицелием проделываются в перчатках, поскольку он чувствителен к бактериальным инфекциям и конкурентным в плане питания микроорганизмам.

Создаем среду

  • Хорошо продуваемое пространство, но без сильных сквозняков;
  • Влажный воздух;
  • Поддержание подходящей температуры для проращивания мицелия – 20-25 градусов, а для созревающих плодовых тел – чуть ниже, 15-18 градусов;
  •  Потолки, стены, полы, двери и окна места, где будет материал с мицелием очень желательно обработать купоросом или розовым раствором марганцовки.

Готовим материал для выращивания

Выращивать вешенку рекомендуется на бревнах, т.к. верно заготовленные бревна способны поддерживать урожай до 5 кг в год, в течение нескольких лет, а использовать бревнышки можно несколько лет, в отличие от сыпучего материала, пригодного в течение всего пары лет. Лучшим выбором древесины считается мягкая лиственная. В первый год на древесине грибы будут давать не очень высокий урожай, так как мицелию нужно разрастаться, а дерево довольно плотный материал для этого. Однако начиная со второго года урожайность вешенок повышается в два, а то и в четыре раза.

Бревна или поленья:


За 2-3 месяца до начала засверливания палочек с мицелием в бревнышки, выберите бревна подходящего размера (диаметр около 40см, высота – 50-70см). Бревна такого размера удобны для дальнейшего удаления древесных соков.

  • Перед посадкой рекомендуется пропарить бревна в садовой металлической бочке пару часов, и затем оставить замоченными на ночь в этой же воде;
  • Желательно просушить древесину не менее 3х месяцев.

Высадка мицелия в твердый материал

 

  • Засверлить палочки с мицелием вешенки в бревна, сделав углубления до 10 см и диаметром 1-2 см, закрыть древесной же пробкой. Стоит оставить расстояние между отверстиями для места для роста грибов;
  • Завернуть бревна в пищевую пленку или обычные пакеты. Это увеличивает вероятность получения грибов и ускоряет время зарастания пенька в несколько раз (не забудьте снять пленку после того как пенек зарастет белым мицелием).

Сыпучий материал:

Заготовьте мешки с опилками, соломой, шелухой подсолнечника. Не используйте дерево хвои или его опилки, считается, что для вешенки хвоя не подходит. Сыпучий материал пригоден всего 2-3 года.

Дезинфекция сыпучего материала


Необходимо промыть материал с марганцовкой (также, можно использовать известь, а вот медный купорос для обеззараживания нельзя, он уничтожает не только вредные, но и полезные для грибов микробы).

  • Необходимо прокипятить материал в течение 1,5-2 часов;
  • После этого необходимо отжать материал под прессом или гнетом в течение 5-6 часов;
  • Просушить материал на сетке еще 8-10 часов;

Выполнив все эти шаги, ваш субстрат должен весить больше, чем сухой, примерно в 2 раза, т.к. его влажность, даже после просушки, составляет 50-70%.


Высадка мицелия в сыпучий материал

 

  • Сделать прорези в пакетах диаметром 1-2 см на расстоянии 15-20см друг от друга, чтобы у грибницы было место и воздух для роста;
  • Вставить в них палочки и прикрыть (заткнуть) оставшееся место в отверстии субстратом из пакета.

В зависимости от температуры, мицелий растет от 2 до 4 месяцев, чем холоднее температура, тем медленнее. Бревна или мешки желательно оставить в помещении, в подвале или на чердаке, не забывая создать хорошую вентиляцию. Весной же, в мае выбирают место в саду, защищенное от солнечных лучей, и прикапывают поленья в вертикальном положении. Дно лунки желательно полить водой, а саму почву вокруг бревнышка посыпать золой. Раз в неделю пеньки поливают, а после завершения плодоношения прикрывают опавшей листвой и до весны грибница отдыхает. Бревна с грибницей пригодны около 3-4 лет. И с них можно будет получать 3 - 5 кг грибов с одного пенька. Или же, мешки и бревнышки можно оставить в помещении. Главное – не забывать о вентиляции, температуре и влажности, обеспечивая достаточный полив.

 

Читайте также:

Журнал Садовода
Мы в Однокласниках

К началу

Товар добавлен в корзину